Идеальное блюдо для новогоднего праздника, которое прекрасно сочетается с рыбой и с мясом.
Понадобятся:
- рис — 1 стакан;
- вода — 200 мл+100 мл;
- оливковое масло — 4 стол. л.;
- чеснок — 1 зубок;
- острый перец — 1 шт.;
- веточки тимьяна — 2–3 шт.;
- шафран — щепотка;
- соль, перец.
Приготовление
- Шафран вымачиваем в 100 мл кипятка.
- Рис тщательно промываем, сливаем лишнюю воду.
- Перец разрезаем на 4 части и удаляем семена.
- В сковороду наливаем масло, бросаем неочищенный зубок чеснока, перец и тимьян. Прогреваем 1 минуту.
- Вынимаем специи и кладем в ароматное масло рис. Подогреваем, тщательно и быстро перемешивая.
- Вливаем воду с шафраном, даем покипеть 1–2 минуты.
- Доливаем оставшуюся воду, накрываем крышкой и доводим до кипения. Добавляем соль, перец.
- Убавляем огонь и варим до готовности, не перемешивая.
- За 5 минут до конца варки аккуратно перемешиваем рис лопаткой.
Советы
Чтобы рис получился ароматным и рассыпчатым, выбирайте крупу высшего сорта. Хорошо подойдет для этой цели пропаренный рис, басмати, дикий с пропаренным, жасмин.
Если хочется внести «изюминку» в рисовый гарнир, можно добавить к нему во время готовки смесь для ризотто или отдельные овощи: морковь, кукурузу, сладкий перец, горошек. Для любителей блюда понасыщенней овощи рекомендуем предварительно прожарить. А для тех, кто предпочитает диетические рецепты, овощную смесь можно класть в кипящий рис без дополнительной обработки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий