В последнее время многие стали готовить на праздничный стол блюда с черносливом и орешками. И это не случайно. Все пробовали и знают как сочетается этот сухой фрукт с мясом. И мало кто будет спорить, что это невероятно изысканно.
Так вот курица это тоже мясо, и она великолепно ладит с сушеной сливой. А в сочетании с орехами, грибами и свежим огурчиками, да еще присыпанная нежными желтками и приправленная вкуснейшим соусом, так это вообще получается взрывная смесь.
Да и салат невероятно красив, даже в самом простом оформлении.
Нам понадобится:
- отварное куриное филе – 300 гр
- яйца вареные – 3 шт
- шампиньоны – 400 гр
- лук – 120 — 150 гр
- огурец – 180 — 200 гр
- орехи любые – 150 гр ( у меня грецкие)
- чернослив – 150 гр
- майонез – 150 гр
- йогурт без добавок – 100 гр
- соль перец черный молотый по вкусу
- куркума – 0,5 ст. ложки для цвета соуса
- растительное масло для жарки грибов – 2 — 3 ст. ложки
Для украшения:
- свежая зелень
- яйцо вареное – 2 шт
Или можно придумать свой способ, как украсить готовое блюдо.
Приготовление:
1. Отварить в слегка подсоленной воде куриную грудку. Затем охладить ее и разобрать на некрупные волокна. А лучше измельчить на мелкие кубики. Так срез на салате будет смотреться более эффектно.
2. Измельчить лук, порезав его также кубиками. Берите крупную головку, чтобы салат получился более сочным. И кубиками чуть крупнее порезать шампиньоны.
Обжарить, помешивая, на разогретом масле вначале луковые кубики, а примерно минут через 5 отправить к обмякшему полупрозрачному лучку шампиньоны. Жарить их при закрытой крышке минут 13 — 15.
После того, как откроете крышку, следует выпарить сок, если таковой там будет присутствовать.
3. Отварные яйца разделить на белки и желтки, и каждый из компонентов потереть на средней терке в отдельную тарелку.
4. Чернослив промыть в нескольких водах, и замочить ненадолго. Затем обсушить на бумажных полотенцах и порезать кубиками.
Порезать таким же способом, или небольшими брусочками свежий огурец. Если у него толстая кожица, то ее лучше предварительно очистить. Хотя она дает красивый позитивный цвет в разрезе.
И измельчить при помощи блендера орешки, которые можно взять любые. Но мне лично больше нравятся здесь именно грецкие.
5. Приготовить соус. Для этого смешать йогурт с майонезом и для цвета добавить немного куркумы. Если любите индийские специи, то можно также добавить и немного карри.
Вместо йогурта можно взять и густой кефир, или же сметану.
6. Для сборки салата будем использовать кулинарное кольцо диаметром 18 см. Если такового нет, то можно выложить все компоненты в обычный глубокий салатник. Выкладываем слоями в такой последовательности:
- кусочки чернослива
- крошка из грецких орехов
- соус
- обжаренные грибы с луком
- курица
- соус
- огурец
- тертые белки
- соус
- желтки
Последний слой так и оставляем в своем натуральном виде, без всякого смазывания. Однако его можно украсить свежей зеленью, белками от яиц, вырезав из них небольшие цветочки.
Салату нужно дать немного постоять в холодильнике, чтобы слои лучше пропитались. После чего убрать кольцо и подавать к столу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий