ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ, ЕСЛИ КОМУ ПОНРАВИЛИСЬ МОИ СТАТЬИ ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ!

Оригинальная новогодняя елка из овощей и селедки в желатине

А этот рецепт просто сразит всех наповал! И Вы удивитесь еще больше, когда я скажу, что это любимый многими салат «Селедка под шубой». Но не простая и обычная, а в желатине. Да еще приготовленная в виде яркой красивой елки.
Правда она несколько арт-хаусная, но тем интереснее. Вы согласны со мной.



Можно, конечно приготовить ее в старом варианте, так, как готовили уже давно. Сделать салат типа оливье. Собрать его на блюде горочкой и расположить на горке лапы из веточек укропа. Потом украсить зернами граната, кукурузы.
Но так уже много раз готовили, и хочется чего-нибудь новенького. Вот я и хочу предложить Вам замену.
Здесь будет дано  краткое описание рецепта, хотя и вполне понятное. Но все же, если какие-то моменты будут не понятны, то переходите по ссылке на статью. Там есть и этот рецепт, да еще и с видео, и еще 10 других. И все невероятно интересные!
Нам понадобится:
  • слабосоленая селедочка – 2 филе или 200 гр
  • свекла вареная – 200 гр
  • морковь вареная – 200 гр
  • картошка вареная – 250 гр
  • лук – половинка
  • желатин – 14 — 15 гр
  • майонез – 230 — 250 гр
  • соль по вкусу
  • вода для желатина – 75 мл
Для украшения елки:
  • отварное яйцо – 1 шт
  • красная икра – 1 ст. ложка
  • петрушка – 1 веточка
Приготовление:
1. Отварные морковь и картофель натереть на средней решетке терки. Овощи не переварите, чтобы при измельчении не получилась каша. А также дайте возможность им полностью охладиться.
Каждый овощ натереть в отдельную миску.
2. Для свеклы использовать крупную решетку терки. После полного приготовления, рисунок такого измельчения проявится в виде более темных вкраплений и блюдо от этого заиграет всеми красками.
Из свеклы следует отжать сок. Не сильно, но однако так, чтобы он и не мешал созданию нашего шедевра. Если морковь также оказалась достаточно сочной, то следует слегка отжать и ее.
3. Лук нарезать как можно мельче и залить его кипятком. После чего отжать и соединить с филе сельди, которое также следует нарезать кубиками.
4. Для создания желейной шубы селедки и всех овощей нам будет нужен желатин. Его вначале следует залить прохладной кипяченой водой и оставить для набухания. Для каждого вида этого продукта есть свое время для этого. У меня листовой желатин, и для него это время составляет всего 10 минут.
После того, как он настоится нужное время, его следует поставить в микроволновку на 10 секунд. За это время он должен полностью раствориться. Если этого не произошло, то поставить его еще секунды на 3.
5. Майонез переложить в большую миску и вылить в него желатин. Все перемешать.
6. К этому времени у нас уже должна быть готова чаща, имеющая конусообразную форму. Ее следует ополоснуть холодной водой и выстелить крест-накрест пищевой пленкой.
7. В каждую миску с подготовленными компонентами разложить в равных пропорциях желейный майонез. Для картофеля оставить его чуть больше, так как он у нас заготовлен в большем объеме. Тщательно перемешать до состояния, когда каждая частичка продукта будет обмазана желейной смесью.
8. И начать выкладку слоев.
  • свекла
  • половина картофеля
  • селедка с луком
  • вторая половина картофеля
  • морковь
Делать необходимо все достаточно быстро, чтобы смеси не успели застыть.
После выкладки последнего слоя накрыть его свисающими краями пленки и убрать в холодильник на 6 часов, или на ночь.
9. Достать из холодильника, убрать края пленки и накрыть чашу плоской тарелкой. Перевернуть чашу и под своей тяжестью салат выпрыгнет из нее довольно легко ( если не забыли заранее смочить стенки).
Если забыли, то подтяните содержимое за свисающие края, чтобы под пленку попал воздух, и «елка» сползет вниз.
10. Осталось лишь ее украсить. Особо усердствовать не будем, она уже и так вся нарядная в разных цветах, как в мишуре! Украсим лишь ее верх.
Но раз елка у нас оригинальная, то и сверху мы не будем украшать ее звездой. А просто рассыпем по краю белые хлопья снега, а в серединку выложим ложку красной икры.
Ну и дадим немного зелени, все-таки красавица наша лесная!
А по краю тарелки раскрошим желток, как будто разбросаем конфетти.

Комментариев нет: