Вкусное и совсем нескучное блюдо — пирожки с капустой в духовке — предлагаю приготовить всем, кто любит домашнюю выпечку. Этот рецепт мне достался от бабушки: она пекла их в печи. Я немного усовершенствовала рецепт домашних пирожков с капустой на дрожжевом тесте, и предлагаю вам готовить вместе со мной. Стоит вынуть пирожки из духовки — и дом наполнится ароматом сдобы, дрожжевого теста и тонким запахом сочной начинки.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 600 миллилитров;
- дрожжи сухие — 15 грамм;
- яйца куриные — 2 штуки;
- сахар —2 столовые ложки;
- мука пшеничная — 7-8 стаканов(1-1,2 килограмма);
- соль — 2 чайные ложки;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- сливочное топленое масло — 50 миллилитров;
- соль — 0,3 чайной ложки;
Для начинки:
- капуста — 0,5 вилка (вилок среднего размера весит примерно 2 килограмма);
- морковь — 1штука;
- пастернак — 1 штука;
- сельдерей — 7-8 стеблей;
- лук репчатый — 2 штуки;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- зелень петрушки — половина пучка;
- кориандр — по вкусу;
- соль — 1 щепотка;
- перец черный молотый — 1 щепотка;
- масло растительное — 3 столовые ложки.
Пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт
- В большую глубокую миску вливаем теплое молоко.
- Совет.Температура молока должна быть в пределах от 40 до 45 градусов — это самая оптимальная температура для активации дрожжей. При большей температуре, дрожжи сварятся и погибнут, а при температуре ниже 40 градусов — будут очень долго подниматься.
- К молоку добавляем яйца, сухие дрожжи, оба вида масел (сливочное и растительное), причем, сливочное масло нужно предварительно растопить, соль и сахар.
Совет. Сахар в дрожжевое тесто нужно добавлять всегда, независимо от вида начинки. Даже если вы готовите пирожки с мясом, печенкой, картошкой. Во-первых, сахар способствует активации дрожжей; во-вторых, благодаря сахару, на готовых пирожках при выпекании образуется красивая золотистая корочка; и, в-третьих, сахар дополняет вкус дрожжевого теста, делая его более сбалансированным.
- Дрожжевое тесто для пирожков можно приготовить как руками, так и с помощью кухонного комбайна. Если вы готовите вручную, то вымешивать содержимое миски нужно каждый раз, когда вводите новый ингредиент. А если у вас есть механизированный «помощник» на кухне, то все ингредиенты добавляем и вымешиваем сразу.
- Добавляем муку и все хорошо перемешиваем. При замесе домашнего теста для пирожков, муку подсыпаем постепенно. Формируем из дрожжевого теста «колобка», накрываем полотенцем и оставляем тесто в теплом месте для расстаивания, на час-полтора. Оно должно подойти и увеличиться в объеме.
- Тем временем готовим начинку для наших пирожков с капустой. Для этого все овощи измельчаем до таких размеров, какие вам нравятся. Капусту шинкуем, морковь и пастернак натираем на терке, сельдерей, если это стебель, и лук — нарезаем на мелкие кубики.
- Все овощи для начинки в домашние пироги поэтапно обжариваем на растительном масле до мягкости.
- В конце приготовления начинки добавляем томатную пасту, заправляем солью и специями. При желании добавляем в начинку из капусты мелко рубленую зелень.
- Оставляем начинку в прохладном месте до полного остывания.
- Когда тесто для пирожков подойдет, делим его на небольшие лепешки, которые раскатываем в пласт толщиной примерно 1 сантиметр.
- В середину каждого блинчика кладем начинку и соединяем края, формируя пирожки.
- Выкладываем пирожки с капустой на смазанный маслом противень. Накрываем пищевой пленкой, для того чтобы пирожки «подошли». И оставляем на 10-15 минут.
- Смазываем наши пирожки с капустной начинкой взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирожки нужно приблизительно 25-30 минут.
- Готовые пирожки нужно смазать сливочным маслом — от этого они станут мягче и вкуснее.
Совет. Изделия из дрожжевого теста сразу после выпечки рекомендую накрывать льняным полотенцем — тогда они будут мягкими и пушистыми.
Наши домашние дрожжевые пирожки с капустой готовы! Если вы хотите приготовить такие пирожки во время Поста, то молоко нужно заменить на воду, а сливочное масло исключить из рецепта вообще. На нашем сайте «Люблю готовить» мы откроем вам еще множество секретов, как с помощью повседневной пищи можно разнообразить рацион во время Поста.
Источник: http://ochenvkusno.com/pirozhki-s-kapustoj-v-duxovke/
Комментариев нет:
Отправить комментарий