Часто готовлю очень вкусный домашний кефир для своей семьи. Рецепт полезного кефира в домашних условиях настолько простой и легкий, что каждый с ним справится! Кефир готовить будем своими руками: для приготовления не нужна мультиварка со специальным режимом или йогуртница, даже сухие закваски не понадобятся! Ингредиента всего два: натуральное молоко и ряженка, допускается использовать кефир магазинный. Такой молочнокислый продукт подойдет для правильного завтрака или перекуса, а также я люблю готовить выпечку на таком кефире. Особенно на завтрак получаются вкуснейшие оладьи на этом кефире: он не кислый и довольно густой. Можно просто есть как йогурт, добавив различные добавки: ягоды, фрукты или варенье. Как приготовить домашний йогурт или кефир? Нужно просто соблюдать некоторые нюансы — и у вас тоже получится!
Ингредиенты:
- молоко 2,5 % — 1 литр;
- ряженка — 250 миллилитров.
Очень вкусный домашний кефир. Пошаговый рецепт
- Чтобы приготовить дома вкусный кефир, выбираем натуральное молоко: лучше пастеризованное. Процент жирности молока отражается на готовой продукции: чем жирнее, тем гуще получится консистенция готового кефира. Но можно выбирать любое молоко: все равно кефир будет вкусным и обязательно получится.
- Подготовим молоко: переливаем его из пакета в кастрюлю, доводим на плите до теплого состояния — 36-40 градусов примерно. Если опускаете палец в молоко, то вам должно быть комфортно и тепло, а если хочется быстро достать, то значит перегрели (в этом случае немного остудите). Допускается выбирать сырое домашнее молоко, только необходимо его довести до кипения, а затем остудить до нужной температуры. Так как молочный грибок размножается при определенной температуре.
- Переливаем подготовленное молоко в банку: предварительно ее нужно прогреть теплой водой и протереть насухо. Банку берем 1,5 или 2 литровую на один литр молока: так как мы будем добавлять к нему ряженку.
- Ряженка тоже должна быть теплой, желательно комнатной температуры. Жирность данного продукта: 3,2 процента. Добавляем ее в молоко и хорошо перемешиваем. Но есть еще один способ: смешиваем в кастрюле молоко с ряженкой, а затем разливаем по чистым и сухим баночкам.
- Плотно закрываем чистой и сухой крышкой. Укутываем банку теплым одеялом, можно курткой сверху накрыть: для лучшего поддержания температуры внутри. В теплой среде молочнокислые бактерии хорошо размножаются. Важно, чтобы смесь остывала постепенно, тогда кефир получиться правильный.
- Спустя 8-12 часов, как только кефир полностью остынет, можно убирать теплое одеяло. Удобно готовить такой кефир с вечера, а на утро будет уже готовый продукт. Остужаем кефирный продукт в холодильнике: и он готов к употреблению!
- Кстати, если ставить кефир во второй раз, то необязательно покупать ряженку. Допускается часть кефира смешать с новым теплым молоком. Этот продукт разрешатся использовать два раза в качестве закваски: так как молочнокислый грибок еще остается в нем.
Получить такой кефир довольно просто, а по вкусу он напоминает домашний йогурт. Если добавить варенье, ягоды и фрукты, то вкус просто обалденный! Ничего нет вкуснее домашнего кефира: попробуйте приготовить. Домашний кефир очень приятный и нежный, с мягким кисломолочным вкусом. Думаю, вам обязательно понравится! Заглядывайте на канал «Еда на любой вкус», там много рецептов на кислом молоке, а также на сайте «Очень вкусно» вы всегда найдете нужный рецепт! Приятного дня!
Источник: http://ochenvkusno.com/ochen-vkusnyj-domashnij-kefir/
Комментариев нет:
Отправить комментарий