Не знаете, чем утолить жажду в жаркий летний день? Я вам подскажу: сделайте самый вкусный домашний ядреный квас. Согласитесь, ничего нет лучше, чем выпить в жаркую погоду бокал домашнего, настоящего кваса. Квас любят все: и взрослые, и дети. Поэтому не особо хочется покупать магазинный квас, да и за чем? Ведь домашний квас вкуснее, дешевле и полезнее! Рецепт не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Существует очень большая разновидность квасов, помимо хлебного: фруктовый, ягодный, медовый, дрожжевой, алкогольный. Также существует множество блюд с добавлением этого напитка: например, окрошка, зама, чорба, ботвинья. Мы же приготовим квас без добавления дрожжей, очень вкусный, янтарного красивого цвета. Кстати, рецепт со всеми секретами приготовления передала мне моя бабушка. По ее рецепту мы и приготовим самый вкусный ядреный домашний квас.
Ингредиенты:
- вода — 3 литра;
- бородинский темный хлеб — 400 грамм;
- сахар — 120 грамм для первого раза; 2-3 столовые ложки — для последующего приготовления;
- изюм — 1 столовая ложка.
Самый вкусный ядреный домашний квас. Пошаговый рецепт
- Приготовьте большую банку для кваса. Так как мы делаем квас первый раз, и делается он без закваски: соответственно, сахара добавляем немного больше, чем в последующие разы.
- Всыпьте стакан сахара в банку и добавьте половину литра воды. Воду перед этим вскипятите и остудите, чтобы она была теплой: где-то 80 градусов. Размешайте сахар до полного растворения.
- Очень большое значение имеет, какой хлеб вы будете использовать для кваса. Хорошо взять бородинский хлеб, а если вы его не нашли, возьмите любой ржаной хлеб. Хлеб нарежьте на небольшие кубики: примерно сантиметра 3-4. Поджарьте в духовке, чтобы получились сухарики. Чем лучше обжарить, тем квас будет красивее: янтарного цвета. Но, ни в коем случае, не дайте хлебу подгореть. Иначе вкус горечи передается непосредственно квасу.
- В банку отправьте подсушенный хлеб. Добавьте воды, почти заполнив банку. И оставьте еще немного постоять, чтобы он вода остыла до 40 градусов.
- Спустя время, когда вода остыла и уже хорошо видно какого красивого цвета стал квас, добавляем промытый водой изюм. Накрываем марлей и оставляем. Поставить его можно на кухне, в более темное место прохладное место. Перемешивать квас не нужно! Бродить квас начнет через сутки. А сам процесс брожения займет 2-3 дня — максимум.
- Три дня прошло. Пришло время фильтровать наш домашний квас. Подготовьте дуршлаг и две емкости. В дуршлаг вынимаем всю гущу, то есть кусочки хлеба, а в другую емкость, также через сито, процедите оставшийся квас.
- Но оставьте часть кваса (примерно 3 столовые ложки) в банке. В эту банку добавьте обратно половину того хлеба, который вынули в дуршлаг. Это будет для новой порции кваса. Если вы не хотите сейчас сделать квас еще, то переложите гущу в банку с плотно закрывающейся крышкой, и уберите в холодильник.
- А если же квас нужен сейчас, то продолжаем. Сюда добавляем 2-3 ложки столовые сахара, изюма и немного поджаренного бородинского хлебушка. Заливаем водой и настаиваем. Этот квас будет готовиться 1,5-2 дня. Сразу хочу сказать, что этот квас будет еще вкуснее.
- Тот квас, который мы процедили во вторую емкость, можно сказать, готов. Но он имеет слегка кислый вкус: по желанию, можно добавить 1-2 ложки сахара. (Я использовала коричневый тростниковый сахар). Размешайте сахар.
Самый вкусный ядреный домашний квас можно пробовать, потому что он готов!Разливаем напиток в стеклянные и пластиковые бутылки, герметично закрываем их. На дно бутылок, для более насыщенного вкуса, киньте 5-6 изюминок. Изюм придаст квасу ядреный, газированный привкус. Ставим квас в холодильник: для того, чтобы он остыл и прекратился полностью процесс брожения. А когда нужно, подаем летний освежающий напиток. Квас бодрит, придает энергии на весь день: а все потому, что приготовлен в домашних условиях. Приятного вам утоления жажды! Хотите уметь готовить еще больше полезных домашних блюд — заходите на наш сайт «Очень вкусно».
Источник: http://ochenvkusno.com/ochenvkusnyj-yadrenyj-domashnij-kvas/
Комментариев нет:
Отправить комментарий