Дорогие друзья, хочу рассказать вам как приготовить грузинский суп чихиртма. Такой вкусный суп я впервые попробовала на отдыхе в Грузии. Я просто не смогла не привезти с собой этот замечательный рецепт, ведь стала его поклонницей навсегда. Куриный суп чихиртма готовится из простых ингредиентов, а получается очень вкусным, сытным и наваристым. Он прекрасно разнообразит ваше меню и станет частым гостем на столе. Это чудесная альтернатива приевшимся супам и отличный обед для всей семьи. Пошаговый рецепт прилагаю ниже. Давайте приготовим его вместе!
Ингредиенты:
- куриная тушка — один килограмм;
- репчатый лук — три штуки;
- одна морковка среднего размера;
- сто грамм масла сливочного;
- мука кукурузная — 1 столовая ложка;
- уксус винный — 2 столовые ложки;
- лавровый лист— 2 штуки;
- перец черный — несколько горошин;
- желтки куриных яиц — 4 штуки;
- соль по своему вкусу;
- шафран (по желанию) — чайная ложка;
- кинза — один пучок
Чихиртма. Грузинский суп чихиртма. Пошаговое приготовление.
- Первым делом необходимо отварить курицу. Берем кастрюлю подходящего размера и кладем в нее целую тушку курицы, предварительно промытую. Наливаем воду так, чтобы полностью покрыть курицу.
- Сюда же отправляем одну очищенную от шелухи луковицу (целую), очищенную морковь (также целую), два лавровых листика, несколько горошин черного перца, соль по своему вкусу и варим курицу до готовности. В процессе варки с бульона периодически нужно снимать пену.
- Когда курица приготовится, вынимаем в отдельную миску с помощью шумовки морковь, лук, лавровый лист. В другую миску вынимаем курицу.
- Курицу отставляем в сторону, даем ей остыть и отделяем готовое мясо от костей.
- Грузинский куриный суп чихиртма я буду готовить с шафраном, поэтому чайную ложку шафрана заливаю небольшим количеством горячего бульона. Даем ему настояться. Также этот суп можно приготовить и без использования шафрана.
- На плиту ставим сковороду и отправляем на нее сливочное масло. В горячее масло добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
- Жарим лук до прозрачности при постоянном помешивании, а затем добавляем в сковороду кукурузную муку. Все хорошо перемешиваем.
- Затем постепенно (при постоянном помешивании) выливаем в сковороду 3 половника бульона. Еще раз хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
- Ставим на огонь кастрюлю с бульоном и вводим в него содержимое сковороды. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
- Желтки отделяем от белков и отправляем в высокую чашу. Белки в этом рецепте нам не понадобятся.
- Также в чашу добавляем винный уксус. Желтки с уксусом хорошо взбиваем венчиком.
- Теперь постепенно добавляем два половника бульона в чашу к желткам (все время помешиваем венчиком).
- Ставим кастрюлю с бульоном на средний огонь и тонкой струйкой вводим в него полученную смесь. Суп помешиваем венчиком.
- Доводим суп до кипения и отправляем в него куриное мясо.
- Когда суп закипит, то выключаем огонь. Через сито процеживаем настой шафрана и добавляем мелко нарубленную кинзу. Все хорошо перемешиваем.
- Разливаем грузинский суп чихиртма в тарелки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Подают грузинский куриный суп чихиртма в горячем виде. Суп наливают в порционные тарелки и подают вместе с хлебными лепешками или гренками. Обязательно приготовьте чихиртму у себя дома и порадуйте своих родных и близких вкусным обедом. Команда сайта “Очень вкусно” желает вам приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!
Подают грузинский куриный суп чихиртма в горячем виде. Суп наливают в порционные тарелки и подают вместе с хлебными лепешками или гренками. Обязательно приготовьте чихиртму у себя дома и порадуйте своих родных и близких вкусным обедом. Команда сайта “Очень вкусно” желает вам приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!
Источник: http://ochenvkusno.com/chixirtma-gruzinskij-sup-chixirtma/
Комментариев нет:
Отправить комментарий